注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

贺干国  

2011-08-21 17:05:11|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心献事业老不渝

——记湘东区老科协会员贺干国

       在职时,他注重科研兴教,务实创新,带领湘东教育跻身全国先进县区行列。退休后,他身退心未退,开拓出一片老有所为的崭新天地。

他,就是贺干国,1942年出生,中共党员,中学高级教师,现任湘东区人民政府督学、中国管理科学研究院终身研究员、湘东区老科协会长。

贺干国长期从事教育科研工作,先后主持了《口试,笔试和操作试三结合》、《六因素单元教学法》和《电教谋体在美育中的作用》等多项科研课题研究实验,其成果在全省全国交流。他勤于笔耕,编有专著5部,退休后仍撰写论文和调研材料50余篇。2005年和2006年,《人民日报》出版社和中新出版社出版的“中国当代教育思想宝库”等书中登载了他的科研成果与主要事绩。

不计报酬 默默奉献

2002年3月22日,贺干国同志年届60岁,因工作的需要,他7月份才正式退休离开湘东中学。由于他全家人都居住在萍乡,在他退休前后,城内有一家私立学校的负责人曾热情地邀请他去工作,并许以1800元以上的月薪待遇。而恰在此时,全市编修地方志工作也正式启动。考虑到贺干国同志有长期工作在湘东,人缘关系好,情况熟悉,加上又是大学文科毕业等优势,区委区政府主要领导决定请他出山来主持湘东区地方志的编修工作。作为一个老共产党员,他顾全大局,毅然作出决定,以家乡的事业为重,舍近求远地选择了每月仅给400元补助的后者。

他不顾路途颠簸,天天挤坐公共汽车往返于萍乡至湘东的路途中,仍然象没退休一样上下班。他不论酷暑寒冬,坐在简陋的办公室里默默地忙碌着,多次打“摩的”下乡下厂搞调研。就这样一干又是近五年。朋友们笑他“傻”,他却幽默地说:“为家乡的事业献余热,值。”爱人埋怨他:“说好了退休后好好陪我过过晚年生活,现在倒好,我一人退休在家,你依然是早出晚归。你知道我有多难哪。”他无奈地笑着说:“我俩是革命伴侣,理解万岁嘛。”从2004年10月开始,贺干国不辞辛劳,又兼任了毫无报酬的区老科协副会长、教育文体专业协会会长和湘东中学老科协会长等职,2008年10月区人民政府又续聘他为区政府督学。几年来,他的足迹遍布全区11个乡镇街、60多个村和近百所中小学校。

辛勤的劳作,终于结出了丰硕之果。2006年,贺干国主编的260万字的首部《湘东区志》由方志出版社正式出版发行,此前,他主编的63万字的《湘东人物》也出版了。以上志书的出版,填补了湘东区历史上的史志空白,受到全区广大干群的好评。他本人也两次被评为湘东区“老有所为”先进个人。

自2009年10月接任区老科协会长后,他紧密地与同事们一道,不为名,不求利,在前任打下的良好基础上,大胆创新,扎实工作,使湘东区老科协工作提高到一个更新的水平:2010年在全市率先启动了老科协会员活动日活动,通过十多块老科协成果展板、一台精彩活泼的老科协会员文艺演出和一次老医药专家医生上街义诊,使首次会员活动日获得圆满成功;年末,编辑出版了区老科协建言献策不定期期刊,分送给区委区政府领导及各乡镇和有关部门;2011年举办老科协会员书法、绘画、摄影大型作品展出,深受广大干群的赞赏;今年区老科协还将举办“弘扬湘东精神,促进科学发展”为主题的建言献策论坛,现正紧锣密鼓地筹办之中。通过一系列主题活动,大大增强了老科协会员的责任感和自豪感,大大地扩大了老科协在社会上的影响力和知名度。

 潜心科研 喜获硕果

贺干国是一个科研迷。他常说:“教育科研是推动学校教育教学改革和发展的第一生产力。从古到今的一条规律都是官场易混,人师难当,而要想当个好老师更难。当今的教师,面对的是一个信息社会新时代,一个好教师,光靠埋头苦干不行,还必须具有科学育人教育观,掌握教育规律和教学艺术,做个研究型教师,抬头乐干,教研乃教师的最高境界。教育科研是管理者必须时刻不能忘记的重大课题,并据此去培育建设一支合格的教师队伍。”

在职时,贺干国曾吃住在学校,长期与一线老师一起,终于培育了“一朵盛开在赣西农村的少儿科技之花"。他在江西首开素质教育先河,开展了持续近20年之久且在全省全国产生重大影响的小学考试改革实验。他十分注重中小学德育研究,并在江西率先建立校外德育基地和校内"两史一情"教育展室,在全省引起强烈反响。退休前后,他又与年轻的老师一道,与时俱进,制订实验方案,组建实验队伍,确立实验方法和步骤,展开了为期三年的“电教媒体在美育中的作用”课题研究,此科研项目最后经国家专家组验收圆满结题,2003年12月中央电化教育馆给他颁发了荣誉证书。2004年他应邀到北京参加了第六届中国管理创新大会,所写论文获得一等奖。2008年,他被湘东中学聘为江西省重点科研课题《地方课程和校本课程开发研究》开发委员会顾问,该课题实验,其目的是希望把湘东的地方特色文化作为教育资源进行开发,使湘东地区的学生更好地认识自己的故乡、热爱自己的故乡、建设自己的故乡,目前,该课题研究已经取得了明显成果,受到省市的高度重视与评价。

2005年11月下旬,中国第二届教育家大会在北京人民大会堂隆重举行,贺干国同志应邀参加了。他在会前两个月内,向大会送交了四篇宣传湘东教育的论文:“课内打基础,课外出人才”、“美在湘中教育活动的实践和启示”、“两基并举,三试结合”和“素质教育在湘东”,这四篇文稿均参加了全国素质教育网上成果展。这对宣传湘东教育产生了一定影响。会议期间,贺干国同志提交了个人论文参与大会评审,结果被评为优秀学术论文一等奖,并收集在《人民日报》出版社出版的“中国当代教育思想宝库”一书中,在全国发行。

贺干国一贯注重在青少年中开展科普教育,退休后他仍然矢志不移。每年,他都要与区教育主管部门商量,并组织老教育工作者自觉积极参与,配合区、乡镇和学校在中小学生中,以科普教育月、科普教育周等形式,开展以“小发明,小制作,小创造,小论文”为主要内容的科普活动,每年参加此项活动的中小学生达5万多人次。每年都有小发明在市级以上获奖。

2006年12月29日,世界杰出华人协会等向贺干国授发“中国当代思想成就奖”,其教育思想收录在由中新出版社出版的<中国当代思想经典>一书中。

心系家乡 建言献策

贺干国同志虽然离开了一线工作岗位,但一个老共产党员的心却一直系在家乡的建设和发展上。

退休后,他自学了电脑知识,能运用“五笔”打得一手好字,并自建了一个个人网站《春草苑》,2007年3月,他又在网易上开办了自己的博客,利用这些阵地宣传教育创新的主张,倡导好事新貌,展示家乡人情风貌,抨击不正之风等,从而引起了较为广泛的关注。

他在网络媒体上,发表了自己几十篇政论杂议,如“萍乡的崛起需要吃苦教育”、“萍乡急需加快公共图书馆站建设”、“弘扬龙舟精神,实现萍乡崛起”、“又到‘3.15’,呼唤诚信萍乡”、“谈谈萍乡家族企业的发展”、“忘记过去就意味着背叛”、“萍乡三农有三急”等。在网民中产生了较好影响。有些提议也引起了市区有关职能部门的重视。

自湘东区成立老科协以来,他每年提交的建言献策都不少于三篇。

2003年,他组织力量集中进行了三个专题调研,一个是关于乡村学校教学质量问题,一个是发掘湘东区傩文化问题,一个是湘东区群众体育活动的现状问题,最后都形成了很有份量的调研材料。区委将其中一篇登在了有关汇编上广为征求意见,一篇在省教育厅有关杂志上发表,广获好评。

2007年,贺干国根据自己调查的情况,写了一篇“关爱生命——车祸猛于虎”,将其发在自己的博客中,并发送到萍乡市人民政府市长电子信箱。此文引起了市政府领导的高度重视。并于是年8月10日给贺干国一个答复:

“你发至市长信箱的信件已收悉。来信对我市交通安全管理,尤其是城市交通安全管理作了深刻的分析,并提出了中肯的建议,市政府领导非常重视,责成有关单位进行处理。现将有关情况回复如下:

    为减少交通事故,我市目前采取了十项措施,一是加大路面秩序整治力度。目前重点放在摩托车专项整治和路面停车管理。二是改革勤务体制,加强城区路口交通管理,在高峰时段,实行定人定岗执勤。三是将于近期在城区主干道路安装视频监控,抑制各类交通违法行为,降低路面违法率。四是大力推进“十个一”安全宣传教育工程。五是严格车辆检测,尽最大可能控制“病”车上路。六是严格校车管理和中小学校门前路段危险隐患排查整改。七是严格驾驶人考试,严守第一道关口,目前,我市在全省率先执行了公安部91号令,执行调整后的科目考试内容,大大提高了考试过关的门槛。八是采取路段限速措施。九是加大路面管控力度,对酒后驾车、无证驾车等违法行为实行严处。十是对违法记分满12分者,实行强制教育。谢谢你对我市交通安全管理工作的关心。希望今后多提宝贵意见。”

2008年,他依据自己下乡调查掌握的情况,写成了一篇题为“当前乡村教育的问题、原因及对策”的文稿,送交区委区政府领导和区教育局主要负责同志。他撰写的此文后来在第五届中国教育家大会上交流,并被评为优秀论文一等奖。本文被中国老科协选登在《今日科苑》上。同年12月,他又提交了一篇“当前乡村教师有五盼”,并于今年初向区委领导作了专题口头报告。以上建言献策均得到高度重视,并对一些问题正在采取相应措施予以解决,受到农村老师的欢迎。

 生命不息 奋斗不止

贺干国平等待人,老科协的工作,不管是大事小事,份内的事还是份外的事,他都会认真地去干。他在兼任区老科协教育文体专业协会会长的工作时也抓得有声有色,深得上级好评,被评为先进单位。

他情系家乡,为东桥镇的发展深入开展调研,进而写出了书面材料,从东桥乡情出发,提出了具体可行的三条发展建议;他为家乡人民的抗旱保丰收操心,写出了《小农水利建设是关乎国计民生的大事》调研报告,提出了极具实际意义的建议,并与村民一道沟通,不等不靠,于2010年冬春整修了两口山塘,当年就见了效益,颇受村民称道;

他为凫田村校建和新农村建设跑腿筹资金,几年来共争取上级重视,下拨了专款30余万元;他为腊市救塘井泉组的水利建设奔走,筹来上级拨款三千元;他为缓解家乡村民缺医少药问题,取得区老科协卫生医药协会的支持,带领专家深入几十里之远的山区村凫田,为农民免费义诊。

他乐于助人,原任职单位的现主要负责人,遇到难题常找他交流,他愿意为其出谋献策,即使有的时候当时不能答复,他也会经过思考后把自己的意见,用电子邮件及时回复。由于他所处的地位,现在仍有不少青年教师找他谈自己的疑虑和问题,他都会及时给予回答。去年下旬,他的手机就接到农村20几位中青年老师的求助电话,他都能耐心地与其沟通,并把老师们关切的问题汇总后报告给有关领导,促其解决。

贺干国是个闲不住的老人,他正以自己的行动实践着他“遵祖训诚信是本,报民恩天下为先,以平常心游弋职场,用执著情奉献事业,生命不息,奋斗不止”的人生格言。

注:贺干国的事迹收录在学苑出版社2009年10月出版的《丹心谱新篇——江西省老科协老有所为一百例》一书中。

                                                                                                                                                湘东区老科协供稿

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017