注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

刘萍华  

2011-08-21 17:14:07|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       乐于奉献   至死不悔

· 刘平华(湘东区老科协会员)·

我今年72岁,退休前在人民的教育岗位上奋斗了44年,教过小学、初中,当过班主任、辅导员、校长,后来在湘东区教育督导室工作,于1999年2月退休。

退休后,我闲不住,想起母校萍师老体育教师何允孚先生教导的口头语:“生命在于运动,大家都要踊跃参加体育锻炼,为祖国健康工作50年。”今年是我退休的第11年,我继续在“老有所学,老有所乐,老有所为”的岗位上愉快的工作着,尤其是用科学思想与知识关心教育下一代的工作一直没有离岗位,为祖国健康工作已达55年,实现了我尊敬的何老师的预言,真是不亦乐乎,我决心继续努力为祖国健康工作60年,以至更长的时间。

回顾退休十一年来,作为一名老科协会员,我乐于奉献,发挥夕阳余热,做了几件有益于人民,有益于青年儿童的事情。

一、起草撰写《湘东区教育、体育志》、《人寿保险志》,花了半年多的时间,走访搜集资料数百处,健步行程千里,夜以继日修改数十次,终于完成了三志的撰写,尤其是体育志写得更精确,因为我在湘东地区体育运动场上经历了近60年,曾担任过田径、篮球队长以及总裁判长、领队、教练等工作,所以写体育志一气呵成,写得真实。三志的完成,我不计报酬,只为奉献。

二、经常关心青少年儿童的健康成长。退休后,我被聘为湘东区校外总辅导员;关心下一代宣讲师团成员。在中小学提倡素质教育中,我采用讲故事形式的愉快教育走进校园,运用科学思想做到以德育人、以德促学、以德养性,使青少年儿童争做四有新人。我够买了一百多册故事书,编成德育故事、革命英雄故事、遵纪守法故事、尊师爱幼团结互助的故事、开发智力故事、聪明人的故事、科学家的故事、雷锋的故事、环保故事。正是这十套故事,起着乐教乐学的作用,使青少年儿童们在潜移默化中受到教育,使他们树立崇高的理想信念和德贵于玉的高尚品德,激发他们学习英雄模范人物的英雄气概与博大精深的聪明才智,从故事中教育他们遵循科学发转观,勤奋求学,不断进取。学生们听了我讲的故事,挥笔写日志,写作文,感想深刻,文章生动具体,在日常学习生活中也出现了许多好人好事,特别是黄堂小学、新村中小学、萍钢中小学、新建小学、湘东小学、道田小学、河洲小学、区实验小学10中小学聘我为校外辅导员,我每年为他们授课、演讲两三次,反馈效果更突出。十一年来,我都是自行购买和搜集资料,写了演讲报告,如建党80周年,写了“没有共产党就没有新中国”的党史报告;2001年宣传可持续发展,我挥笔结合湘东地区实际写了“湘东青少年应如何积极参与绿色承诺活动”;围绕“我做合格小公民”写了“加强五小教育争做优秀合格小公民”报告,为抗日战争胜利60周年,红军长征胜利70周年,人民解放军建军30周年暨秋收起义80周年,新中国建国60周年,改革开放30周年等纪念都写了演讲报告。退休后十一年来,我骑自行车,乘公共汽车,从城镇到乡村,从乡村到山区,为全区200多所中小学校,20多个社区、居委会讲了276场故事和演讲报告,听众达65000多人次。处处受到了师生和人民群众的欢迎,我没有要任何地方的酬劳费,担我收获了身心健康的老年生活。看书翻资料,写讲稿使我健脑;骑自行车使我漫游胸宽能健身;到学校会老友,跟青少年在一起更有乐趣,可使我返老还童忆往昔。

三、为提高家长科学教育子女的素质,我一方面到学校为家长们讲课,但因学校是召家长会才挤点时间讲课,实际时间不充足。2006年,我在新村牛角冲社区创办了“家长文化科技教育”学校,起到了提高家长素质,科学教育子女,构建老少共建文明社区的作用。今年4月,我又在新村社区创办了家长学校,和少年儿童暑期教育兴趣活动,使感恩教育活动和传统《弟子规》教育深入人心,起到乐教乐学,学而受益的作用。

退休后,我感到很欣慰的时2006年端午节前夕,我写建议信给中共湘东区委,请求恢复湘东人民的端午节传统龙舟赛,得到了区委领导的高度重视,及时回函给我,称我的建议很好,表示尽快创造条件,争取2008年举行全区龙舟赛。2008年终于实现这一愿望,使湘东有9只龙船下水举行比赛,上万人观看。这是弘扬地区文化传统,促进全民健身运动的好形式。

俗话说:“一年树耕,十年树木,百年树人。”用科学精神与知识关心下一代,培养“四有”人才任重道远,我只不过发挥了“夕阳”之光和热,做了我应该做的一点事。白发催人老,虚名误人生,主恩天高厚,奉献报主恩。我的主恩就是共产党和人民,我应该永远为党和人民作贡献。

                                                                                                                  2010年8月27日

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017