注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

彭锡萍  

2011-08-21 17:11:17|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不待扬鞭自奋蹄

——记彭锡萍老师二、三事

有这样一个人,一直恪守着“不喝酒来不抽烟,不信迷信不作砖(打麻将)”的人生信条。

有这样一位园丁,活出了“在校树桃李,下地弄嗓麻,上山剪橘柚,伏案吟蒹葭”的人生潇洒。

有这样一位果农,他的一棵树上结出了蜜桔,血橙,沙田柚三种果实,展示着“老牛喜作黄昏颂,不待扬鞭自奋蹄”的壮志,这个人就是我市湘东中学的语文老师湘东区老科协会员彭锡萍。

一九七二年春,已近而立之年得彭锡萍丢下了耕地的犁和治猪的针,成为了一名民办教师;一九八0年元月,他顶替成了一名工友;一九八一年考试后,他又成了一名公办教师;一九八五年九月,步入不惑之年的他拿到了电大的大专文凭,拒绝了新村中学副校长的任命,被调入了湘东中学。工作后,被任命为湘东中学的语文教研组长,这个组长一当就当了20年,同时他担任湘东中学高三的语文把关教师也是二十多年伴随着语文教学的还有班主任和年级主任等职务,湘东中学有肖寒、肖海涛等五个清华北大生出自他的门下。他还在近知命之年拿到了本科文凭,评定为“中学高级”职称。由于彭老师几十年如一日的工作,他年年被评为校、区的先进,2002年还被评为萍乡市劳动模范、省师德标兵,退休后加入区老科协组织,2006年被评为区“老有所为”先进会员。

一、一次怀胎千个童

不打麻将不跳舞的彭老师,看到周围的山都被火烧掉而荒废了,他就来了“傻劲”,不顾自己年近半百,不顾妻子强烈反对,承包了十多亩荒山,在上面种上了蜜桔、甜橙、血橙、枇杷、柿子等果树,并到昌傅江西柑橘研究所进修,搞起了果树嫁接,培育出不少新品种。

他在蜜桔尾张树(迟熟品种)上嫁接早熟品种新津和美国哈姆林血橙,成功后一颗树上接了三种果,他还在另一棵尾张蜜桔上接活了甜橙和沙田柚。看到这些形状各异、大小不同、肤色有别、味口皆宜的品种组成一个新家庭,彭老师的高兴劲就不用说了。他挥笔写下了一幅对联:

嫁龙接凤

凭吾双剪,剪去桔间芜杂,谁敢再长?

就此一刀,接成柑果极品,无不称奇。

他还写了一首绝句:

嫁接

      橙子无心锁恋情,刚倾桔色便思春。

      嫁到牵线宫川邸,一次怀胎千个童。

彭老师的果树不光柑桔品种新味口好,而且枇杷也毫不逊色。他家的枇杷从来都是计划供应,每人限购10元,重量2.5斤。有的老师头年就订好第二年的计划,有的单位干脆到树上去抢购。这是因为他把各种枇杷的长处结合起来,育成了一种既有杂交枇杷个头大有本地枇杷口味好的新品种。他的西瓜也是枪手货,番薯大的每兜重18斤,脚板薯每株重22斤。

他的所有农林产品都是用农家肥种出来的,味口纯正,品质优良,萍乡范围内到过彭老师家摘果的单位累计起来达50多家。

二、一片冰心在玉壶

2007年6月底,一辆小汽车驶到彭老师家门口,车上下来的是湘东中学的张水果校长,吴放奇副校长和云程实验学校的阳海波校长。三人一下车就直奔主题:请彭老师离开湘中高三培训部主任的位置,站到云程实验学校高中部主任的位置。其原因是云程实验学校新办了一年的高一年级很难管理,那些新招的老师管不住学生。当时已退休2年,年已62岁的彭老师毫不犹疑地答应了。当时有些了解内情的人劝他别去,说宁肯上7节初中的课,也不肯上一节高一的课。但是,一心装着党和人民教育事业的彭老师对这些箴告,只是淡淡的一笑。7月1日正式上课,彭老师担任云程学校高中部主任兼高一(2)班班主任,教该班语文。刚进校门,正在看焊接铝合金栏杆的刘方清副校长对彭说:“现在已焊好了273根栏杆,如果再有踢断的,就是你们高二学生踢断的了。”彭老师立即写了一篇杂文《你这一脚――一根铝合金栏杆的自述》和一首古风《给潇洒生画相》。其诗文是:

此君生来不慕贤,唯念潇洒走一圈。

上网常闻鸡报晓,踢球频挥勇士鞭。

课间有声窃语语,榜上无名已年年。

亲朋欲问黄甲事,脸带红颜脚带烟。

在对学生进行思想教育的同时,他还制定了高中部《60分奖罚制度》和一系列措施。暑假补课后,学风大变,班风严谨,铝合金栏杆再也没被踢断一根。高二(1)班的张可同学说:“我庆幸被录取了云程中学。”彭老师针对这种情况又写了一首诗,贴在走廊上。

赠勤奋生

发短衣粗脚步宽,志决心静纸笔忙。

批寻万卷诗书饱,涵沃六经词骨香。

考场驰聘笔墨动,题名金榜互联光。

男儿自古多磨砺,学海扬帆忌十寒。

从此以后,高中部的学风越来越好,在萍乡市同类学校中也小有名气。同年底,彭老师被评为“感动云程十佳”人物。

1945年出生的彭老师今年已65岁,还担任着湘东云程实验学校高中部主任、高三(2)班班主任和2个高三毕业班的教学任务,同时还是湘东区诗词学会的理事和湘东老科协的成员。彭老师不是可以早点回家颐养天年吗?为什么还要做这么多事呢?让我们看看他写给学生作文范文的结尾吧:“如果我们把山姆大叔的创新精神、日耳曼民族的务实精神,大和民族的合作精神,西班牙人的斗牛士精神和华夏子孙的老黄牛精神结合起来,汇成中华名族的赶超精神,我们的四化何愁不能实现?我们的国家何愁不能富强?我们的民族何愁不能雄居于世界民族之林?”

让中华民族雄居于世界民族之林,这就是彭老师的心声,也是千千万万教育者的心声。让我们借用古人“一片冰心在玉壶”来形容这种心声吧!

三、不待扬鞭自奋蹄

2007年冬,一场百年不遇的冻灾降临湘赣大地,彭老师的桔园遭到了毁灭性的灾难。因为彭老师的果树全用农家肥,叶片上凝冰多,加上树高,所以折断撕裂特别多,90%都受到了灾害。彭老师的妻子劝他说:“你学校里这么多事,又是年级主任,又是班主任,又是高三语文,你又60多岁的人了,还搞这些果树做什么?你有几世命,算了,不要搞果树了,多长几年命!”可是,彭老师只是淡淡的一笑。冰灾一过就挖宕补树,就连正月初一都到山上挖宕,早晚和双休日更是每天在果园里。在他的影响下,他的儿子彭雄飞每天都奋战在山上,三年下来,彭老师的山上又载满了果树,且品种更新,果树长势更好。

彭老师不光把自己的事情做好,还热心的帮助他人。在学校,每年拜师结队活动中总有几个年青人拜他为师。在左右邻舍中,他总是及时雨,或替人打报告,或帮人治猪,或帮人解纷排难。有一次,他们组上小孩点燃了三个大秆堆,大火马上就要烧及周边的住房,消防队的救火车喷完一车水之后,大火又复燃,救火车就开走了,彭老师和村民们一道奋力扑火。他把自己灌溉桔园的抽水机和几百米管道,接通渠水,一只一只得拆开来扑灭,一直灭到凌晨四点,因此,彭老师在家乡声望很高。

彭老师为什么年老了还能做这么多事呢?开头提到的“不信迷信不作砖”就是答案。彭老师一生从不信迷信,儿女结婚,从不选日子;房子竣工乔迁,也不挑吉时。他只信科学,专听天气预报和选节假日。对于赌博,更是从不沾边,在他的影响下,儿子彭雄飞也是赌盲,他的心全部用在学习、劳动、工作上。还有一个原因,彭老师很珍惜时间。为了不让开会占据他的时间,他推掉了四个党派(中共、民革、民进、民盟)的邀请,理由是改革开放对他来得太迟了,不让开会耽误时间。

今年高考揭晓,湘东云程实验学校高中部在彭老师的带领下,考上了三个文科二本、三十个体艺二本,秋季招生,高一爆满,彭老师因此被评为“校先进工作者”和“突出贡献奖”获得者。今年下半年仍然担任高三两个班的语文教学和语文教研组长和高三(3)班班主任职务。如果用“老牛喜作黄昏颂,不待扬鞭自奋蹄”,“烈士暮年,壮心不已”来形容彭老师是最恰当的了。

 

                                                                                                    湘东区老科协教育文体分会       2010年10月

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017