注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

关于从根本改善二里村民饮水安全的建议  

2011-08-19 15:33:55|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于从根本改善二里村民饮水安全的建议

老关镇二里村,属丘陵地区,全村20个村民小组,3173人。自古以来,这里的人们饮用山塘水井之水,安居乐业。进入二十世纪七十年代以来,由于工业、化肥、农药、生活垃圾等多种污染,饮用水质越来越差,由于水质污染,近二十年之内,仅土下片因饮水不洁致病、致癌、致死者达28人之多(附调查名单于后)。

2009年,国家实施安全饮水工程,二里村获上级安全饮水项目资金12.6万元,在香炉山组打了一口井,正常情况下日供水20吨左右,仅能勉强解决300余人的饮水问题,而对全村3000多人来说,无异是杯水车薪,干旱时更是时断时续。由于二里大部分地方都是红粉石,土层浅,农户的井多是10米之内的浅层井,饮水量、质均无法保障,全村有200多户人家长期靠买桶装水或到邻近的潭塘村潭塘庵运水,日复一日、年复一年,人们为饮水耗去大量人力、财力,苦不堪言,村民十分盼望政府能帮助解决这一民生难题。

二里村委会原打算在境内择地打一深水井,但经咨询地质部门,二里地区地下无暗河,没有充足的地下水,靠抽取地下水走不通。怎么办?本人建议改造、利用二里安全水库,打造一个天然供水池(像北京密云水库)或许是最佳选择。首先,安全水库库容量大,可蓄水20余万方,且库内有泉水补充,库区集水面积很大,水源充足;第二,库尾现有农田可全部改成水塘,又能增加蓄水,还能养鱼;第三,库尾移民少,仅2户人家一个小型猪场;第四,安全水库位置高,可灌溉全村三分之二的农田,若在库边山上辅以水塔,基本上可解决全村人的饮用水;第五,投资成本低,特别是运行成本;第六,综合效益高,改造后蓄水面积、蓄水量增加,既可确保二里水旱无忧,又能发展特色渔业,增加收入,还可发展旅游,休闲等产业,前景十分美好。

为尽早达此目的,一是移民。尽快将2户村民及猪场迁出,安置于水库之下,从根本上杜绝再污染;二是将库尾农田全部改成水塘,以防化肥农药污染水源;三是将库区周围的山岭封山育林,旱地退耕还林,水库进行物理和生物消毒;四是组建二里安全饮水工程指挥部,负责争取立项、筹措资金,制订规划和方案,组织分步实施,而后组建自来水公司(厂)负责铺设水管,安装水表,收取水费,维修管理等。

以上建议仅个人想法,仅供参考,请上级领导委派有关部门调查论证,形成可行性调查报告,呈请上级立项解决。

 

                                                                                             建议人:湘东区农业局退休干部

                                                                                                           湘东区老科协会员      袁接胜

                                                                                                           老关镇二里村老科协会长

                                                                                                           老关镇退休干部、二里村老科协会员  张友联

                                                                                                           老关镇退休教师、二里村老科协会员  陈洪战

 

                                                                                                                                                二0一一年二月二十三日

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017