注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

在湘东区老科协二届二次理事会上的讲话  

2011-08-19 15:02:13|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在湘东区老科协二届二次理事会上的讲话

杨劲松(中共湘东区委副书记)

尊敬的各位领导,同志们:

很高兴应邀参加区老协二届二次理事会。在此,我代表区委,对本次理事会的隆重召开表示热烈的祝贺!并向全区广大离退休科技工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!

刚刚过去的2009年是新世纪以来我区经济社会发展最为困难的一年。面对严峻的形势,区委、区政府认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的一系列决策部署,坚持科学发展,克服了国际金融危机的不利影响,做好了保增长、保民生、保稳定的各项工作,保持了经济社会的平稳较快发展。

科技工作和全区其他工作一样,在区委、区政府的正确领导下都取得了非常好的成绩。全年,组织完成科技成果鉴定验收4项,申请专利受理52项,1项成果被评为省技术发明科技进步二等奖,省级民营科技型企业增加1家,我区也被科技部评为“全国科技进步先进县(区)”。这些成绩的取得凝聚了全区各级老科协和广大老科技工作者的智慧和汗水。我们一直强调,离退休专业技术人员是党和国家的宝贵财富,是地方经济社会发展的一支重要力量,2009年,我区老科协围绕中心,服务大局,为推进我区经济社会又好又快发展做出了重要贡献。一是建言献策有新提高,区、乡老科协经常组织老同志、老专家,就社会关心的问题、经济发展中急需解决的问题开展调研,提出对策措施,并及时将研究成果报送到各级党委、政府,许多研究成果得到各级党委、政府主要领导的高度重视和批示,有的成为党委、政府决策的重要依据,有的直接转化为党委、政府的决策,很好地发挥了老专家的参谋智囊作用。二是普及科学知识有新提高。我区老科技工作者经常深入社区、农村和机关,有针对性地开展科普讲座、专题咨询和技术培训,为有关单位解决了不少技术难题,受到各界的好评与称赞。三是争取资金和推广项目新提高。有些老领导、老专家,利用自己的影响力,通过自己的渠道向上争取项目、争取经费,为地方经济发展发挥了积极作用。总之,全区各级老科协组织和广大老科技工作者为推进湘东科学发展做出了重要的贡献,区委对区老科协一年来的工作是满意的。2010年实施“十一五”规划的最后一年。做好今年的各项工作,对夺取应对国际金融危机冲击的全面胜利,对持全市经济的平衡较快发展和社会的和谐稳定,为“十一五”的实施打下良好的基础,具有十分重要的意义。要完成好2010年得发展目标和任务,需要广大老科技工作者的奉献与带动。最近,中组织部部长李源谈人才强国战略时强调“把人才作为科学发展第一资源”,提出了“服务发展,人才优先,以用为本,创新机制,高端引领,整体开发”的人才发展指导方针。新的形势和任务,给各级老科协工作者提出了新的要求。各级老科协组织和老科技工作者要进一步明确责任,争取有更大的作为。

一、正确认识老科协的作用和地位

老科协是党和政府联系老科学技术工作者的纽带和桥梁,广大老科技工作者积累了丰富的实践经验,具有较高的专业技术水平,十分宝贵的人才资源。在促进经济发展和社会进步的征程中,继续发挥好老科技工作者的作用和人才资源潜力,具有十分重要意义。而老科协组织是老科技工作者发挥作用的重要平台和组织者。因此,区委、区政府对老科协工作是重视和支持的。

二、对老科协工作的几点希望

一是要继续充分发挥桥梁纽带作用。几年以来,老科协利用自己的组织网络,与广大老科技工作者建立了密切联系。老科协要充分利用和发挥这种优势,进一步发挥好三方面的桥梁作用。第一是及时传递党委、政府信息。及时将党委、政府的新思路、新决策,地方经济社会发展的新态势、新成就传递到老科技工作者,让他们了解现状,把握形势,明确改革发展的新要求。第二是传递老科技工作者心声。认真收集整理并向区委、区政府反映老科技工作者得所想、所感、所求,为党委、政府更好地为老科技工作者服务,为经济社会发展服务提供决策依据。第三是加强老科技工作者之间的联系。促进老科技工作者之间的交流,使他们老有所系、老有所为,共同感受到组织的关怀和大家庭的温暖。

二是要充分发挥参谋智囊的作用。老科协要围绕如何充分发挥老科技工作者的作用,进行更多的研究,并找准切入点,引导和组织广大老科技工作者为全区经济社会的发展再建功勋。特别是在科技普及与咨询、科技攻关与创新、社会调查与建议等方面,要发挥老科技工作者的经验与智慧,多为党委、政府的决策提供依据,多为中青年人才的成长提供帮助,多为地方经济的发展贡献力量。

三是要积极开展科技普及推广工作。围绕实施《全民科学素质行动计划纲要》,大力普及科技知识;围绕“三农”和建设新农村的需要,组织开展好“三下乡”、兴办科技示范点等活动。要组织工业方面的老专家深入工厂企业,特别是人才缺乏的中小企业,为企业的新产品开发和新技术推广献计出力。要组织农业方面的老科技工作者,蹲田头、进栏舍,推广科学种养先进实用技术,指导疫病防治,提出降低生产成本的建议,为从事种养的农民排忧解难。

       四是要将老科协建设成老科技工作者之家。我国的人口老龄化问题来的比较早,可以说是在社会转型、经济不发达的情况下提前进入了老龄化社会。我们的许多工作处于边摸索边实践的状态,难免有些方面的工作与形势要求不相适应,滞后于社会的现实需要,老科技工作者在工作、学习、生活等方面也难免会遇到具体问题、实际困难。老科协,作为老科技工作者自己的组织,要充分履行好自己的职能,发挥好“娘家”的作用,切实为老科技工作者排忧解难。

        三、各级党委和政府要重视老科协工作

老科技工作者是我区宝贵的人才资源,老科协组织老科技工作者在经济发展和社会进步中发挥了重要作用。各级党委和政府要充分认识和积极支持老科协工作。一是要把老科协工作列入重要工作内容,每年至少要保证一次听取老科协工作的汇报,对老科协工作予以研究和布置;二是重视给老科协解决工作中的实际问题,重点解决办公场所和办公经费,现在还没有办公室的,要尽快解决适当面积的办公室。

办公经费要基本保证,乡镇级老科协,每年至少要保证需要1-3万元的办公经费,在同级财政经费中解决。

区委、区政府也将一如既往地把老科协工作摆上重要位置,并在实际工作中切实为老科协、老科技工作者解决实际问题和困难,努力为大家开展工作、发挥作用提供良好的环境、营造良好的氛围。我相信,有老科协和广大老科技工作者的鼎立支持,我区的社会经济发展的各项工作一定会顺利推进,取得新的成就。

最后,祝大家身体健康、阖家欢乐、万事如意!

谢谢大家!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017