注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

扎实开展活动 变无位为有为  

2011-08-16 16:24:53|  分类: 总结交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扎实开展活动  变无位为有为
下埠镇老科协
(2011年4月19日)

下埠镇老科协在镇党委、政府的正确领导下,在区老科协的指导关怀下,做了一些应该做的工作,也有一些收获。
       一、争取领导支持 变被动为主动
       老科协是一个离退休科技工作者的群众性组织,知名度低,没有活动经费,开展活动难度大。针对这一特点,我们把中共中央办公厅[2005]9号、中共江西省委办公厅[2005]11号、中共萍乡委办公室[2006]34号、中共湘东区委办公室[2006]45号四个文件复印成册,每个班子成员送一份,并向他们经常汇报老科协的活动情况,争取领导的支持。经过几年的努力,终于赢得了党政的重视和支持,2010年为老科协分配了房子,有了办公室,增添了办公设备,挂起了牌子,颁发了印鉴。

二、扎实开展活动  变无位为有为

五年来,下埠镇老科协深入贯彻科学发展观,紧紧围绕把下埠建设成为“赣西特色乡镇,龙头乡镇,实力乡镇”这一目标,动员全镇离退休科技工作者服务中心求发展,老有所为献余热。通过抓科普,深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,发挥人才库作用,抓服务,助推全镇社会主义新农村建设。下面我们列举几个典型事例:

一是引领会员建立两个基地。老科协会员颜厚德领办了下埠鱼种繁殖场,投资50余万元利用高桥“龙井”温泉,建设四大甲鱼人工孵化生产线,孵化草鱼、鲤鱼、鲢鱼、黄尾汉一次成功。该场年产鱼苗9000余万尾,除满足下埠800余口水塘的放养外,还外销老关、排上、礼陵等地。被萍乡市农业局授予水产专业户称号。

二是老科协会员黄乃庭从广东引进资金500余万元,筹建竹炭化工有限责任公司,现已经培育7500余亩竹林,并与麻山、腊市联合营造竹林8000亩,计划2012年再投入2500万元,建设竹炭生产线2条,届时可实现产值3000万元,安排劳动力200余人,上交税收200万元。

三是镇老科协副会长张开国,1970年从礼陵回到家乡,在横溪办起了第一家小型工业陶瓷厂,当年就获利6万元。40余年来他与化工陶瓷历尽坎坷坦途,使小小瓷环由单一产品成长为上百个品系的产业,由单一小厂发展为享誉全国的陶瓷之都。张开国同志是功不可没的。2009年张开国被区陶瓷产业基地聘为终身顾问。2010年6月12日,区委书记曹光亮亲笔书写“萍乡工业陶瓷元勋”锦屏祝贺他80岁大寿。张副会长至今仍在为工业陶瓷奉献自己的余热。

四是镇老科协顾问刘理祥,富裕不忘乡亲,多年来投入200余万元帮助家乡人民打井、建水塔、装自来水,修建水泥路100余华里。他自觉扶贫助学,为潘塘小学的学生交学费等3万余元,为60岁以上老人发养老金。是位深受农民欢迎的好会员。

四是老科协会员赖贻柳老师,1993年退休后,加工整理自己一生中印象最深的记录和日记,归纳结集成四本专集,现已经出版发行。他退休17年,为乡亲义务办黑板报200余期,热心青少年一代的教育工作,他还积极向村民进行科普宣传。该会员深受群众喜爱,被大家称为“义务科普宣传员”。

五是老科协会员黄乃曙,刻苦自学不断提高文化科学水平,坚持业余文艺创作,取得可喜收获。现已在省、市、区以及乡镇自办节目中发表文章500余篇,创作歌曲200首,其中有19首分别获得省、市区奖励。

六是镇老科协副会长蔡美南和会员李枝瑞,创办的下埠中心幼、七色花幼儿园,可接纳幼儿入园400余人,较好地解决了我镇幼儿入园难的问题,为我镇的学前教育做出了较大贡献。

象以上这样的人和事还可以列举不少。可以说,老科协会员用自己的行动书写了一部动人的乐章,它昭示着我镇老科协工作正从被动变为主动,从无位变为有为。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017