注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

在湘东区老科协二届三次理事会上的讲话  

2011-08-13 17:11:55|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在湘东区老科协二届三次理事会上的讲话

杨劲松(中共湘东区委副书记)

(2011年4月19日)

在湘东区老科协二届三次理事会上的讲话 - xdclkx - 湘东区老科协

 

各位理事,同志们:

今天我非常高兴地参加区老科协第二届三次理事会议,这是我区“十一五”规划圆满完成、“十二五”规划全面启动的关键时刻召开的一次重要会议,它对于推进老科协工作的规范化建设,进一步开创老科协工作新局面,促进我区经济社会更好更快发展,都将具有十分重大的意义。在此,我代表区委、区政府,对本次理事会的召开表示热烈的祝贺!并向全区广大退离休科技工作者,致以亲切的问候和崇高的敬意!

刚才,贺干国会长作了一个很好报告,我表示完全同意。市老科协李久龙会长也即席发表了热情洋溢的讲话,对我们进一步抓好老科协的工作具有很深的指导意义,希望大家认真领会落实。

2010年是极不平凡的一年。全区上下坚持以科学发展观为指导,实施调整提升的主战略,积极应对洪涝灾害和后危机时代,以十里工业带和百里特色农业带建设为重点,群策群力,负重拼搏,夺取了经济社会发展的重大胜利,“十一五”规划目标全面和超额完成。全区完成生产总值103.76亿元;财政收入8.54亿元;社会固定资产投资134.79亿元;社会消费品零售总额25.45亿元;城镇居民人均可支配收入16980元;农民人均现金收入7268元.项目建设亮点纷呈,城市建设有序推进,民生生工程成效显著,社会保持和谐稳定,人民群众幸福感不断提高.面对复杂的国内外经济发展环境和特大洪涝灾害,我们能够取得这样的成绩,确实来之不易,这是区委、区政府正确领导的结果,是全区人民团结奋斗的结果,同时也离不开全区各级老科协组织和广大退离休科技工作者在围绕中心、服务大局中作出的努力和贡献。特别是科技“十个一”工程扎实开展,科技对经济的贡献率达到52.3%。这些成绩的取得,同样凝聚了全区各级老科协和广大科技工作者的智慧和汗水。区委区政府对区老科协一年来的工作是满意的。

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,做好今年的各项工作,对实现我区“十二五”规划的目标和任务至关重要,为此我们要进一步谁形势,坚定信心,自觉增强做好新形势下老科协工作的使命感和责任感,更要把智慧和力量凝聚到坚持科学发展、全力以赴建设赣西工业经济重镇的实践中来,为“十二五”规划的起好步、开好局发挥更大作用。

下面我讲几点意见:

一、进一步提高对发挥广大退离休科技人员作用的认识。

广大退离休专业技术人员,过去长期奋斗在工农业生产和教育科研、文化、卫生等领域的第一线,积累了丰富的实践经验,具有很高的专业技术水平,为国家的科技进步,经济社会发展作出了重要贡献,是党和国家的宝贵财富。在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新时期,继续发挥好退离休专业技术人员特别是老专家的作用,对于实施人才强国的战略,促进人才队伍建设和构建和谐社会,具有重要意义。我区退离休专业技术人员,大部分仍然活跃于全区各条点线上,在继续发挥作用,如刘思勤、张裕国、钟家亮、刘平华、赖贻柳、黎解明、张孝如、彭锡萍、康绍韩、徐开祥、周全发、陈述菊等一大批老科技工作者,退休后仍在兢兢业业、勤勤恳恳地工作,为我区经济和社会发展做出了突出贡献。今天的会议将表彰一批先进集体和“老有所为”先进个人,我向受到表彰的单位和个人表示最诚挚的祝贺!

二、充分发挥老科技工作者在实施“十二五”规划中的作用

各级老科协组织要充分发挥联系广大退离休科技人员的纽带和桥梁作用,团结和带领广大老科技工作者,在实施“十二五”规划中再发余热,再立新功。要围绕区委区政府的阶段性中心工作,组织老科技工作者开展调查研究,积极建言献策,深入工矿企业和乡村,做好“四技”服务工作,下到基层,广泛开展科普宣传,提高全民科学素养;下到农村,大力开展为“三农”服务,依据中国老科协章程规定,老科协领办和支持会员办好各类经济实体,既能充分发挥老科技工作者的特长和优势,创造社会财富,也能为老科协增加一点办公经费和老科协会员增加一点经济收入,促进老科协事业的发展。省老科协会长张逢雨总结得很好:“为了事业办实体,办好实体促事业。”希望我区各级老科协积极做好这项工作。区委要求全区各级党政领导要站在全局的高度,切实落实好湘办字[2006]45号文件精神,为老科技工作者在实施“十二五”规划中发挥作用创造好的环境和条件。

三、进一步加强老科协组织自身建设

要继续完善老科协组织网络建设。我区老科协组织已经建立六个多年头了,但还有几个区直老科协分会没有成立,今年凡条件成熟的区直系统和单位,要尽快成立老科协分会,如水务、林业等。区老科协要加强与有关部门和单位的沟通协调。同时,要本着“纳新不吐故”的原则,继续积极发展新会员,壮大老科协队伍。要提升老科协工作水平,实现思维创新、方法创新、观念创新、成果创新,不断扩大老科协在社会上的影响力。此外,还要组织广大老科技工作者学习政治时事,学习科技新知识,踏着时代的步伐迈进,不因退休而落伍。

四、希望各级党委、政府要更加重视支持老科协工作

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017