注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

老年人饮食一定要清淡吗?(转载)  

2011-12-23 17:57:38|  分类: 养心健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人饮食一定要清淡吗?(转载)  

如今的一些健康教育专家,常常强调老年人饮食一定要清淡,不能吃大鱼大肉,因为大鱼大肉会让老年人血脂升高,动脉硬化,危害很大。另外一个原因是认为老年人普遍消化吸收能力较差,吃大鱼大肉也消化吸收困难,那只能不吃这类食物。

  在这种流行观点的教育下,很多老人都遵循这个原则,长年坚持饮食清淡,结果,有相当多的老年人变得营养不良,身体虚弱,抗病能力下降,容易发生感染性疾病。那么,为何这些老年人会出现这样的不利结果呢?究其原因,最主要的问题是,这些老年人的饮食结构出现了严重偏差,进而导致基本代谢出现原料短缺,有些重要生理活动无法维持正常。

  《黄帝内经》倡导"多样化"

  在《黄帝内经·素问·藏气法时论》篇有一段经典的饮食原则:"五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。"这四句话揭示人类日常饮食养生的关键,它的主要精神是,各类饮食要丰富,均衡,不宜出现严重的饮食结构上的偏差,强调谷物、肉类、水果、蔬菜各有各的作用,不可偏废,片面强调某类食物而忽略其它食物都是不可取的。《内经》给后人制订了饮食养生的原则,值得后人好好研究与遵守。按照《内经》的饮食养生原则,饮食种类要多样化,食物品种尽量丰富,包括肉类食物,丰富的食物不一定每餐都要吃到,也不见得每天都要吃到,只要经常变换食物的品种即可。

  对食物不能"吹毛求疵"

  现在,有些营养学者经常指责某种小吃营养结构不合理,所含营养成份不全面,指责某种小吃缺乏蛋白质,批评某种小吃缺乏维生素,因而他们贬低这些小吃的营养价值。如果按照他们的观点,人类几乎沒有什么可吃的高营养食物。这显然是荒唐的。这些学者的主张过于片面,机械,因为沒有一种食物能够包括所有营养成份,而饮食的均衡摄入还是要依靠人类自身的合理调节。

  老人不吃肉体质差

  笔者在临床实践中,经常会遇到年老体弱的患者,经常认真询问,他们大都饮食不周,听信"老年人饮食要清淡"的观点,长年不吃肉类,体质越来越差,患病越来越频繁,有些人查出轻度贫血,医生又让他们补充铁制剂,而铁制剂服用时间长了,又出现胃肠反应,食欲降低,贫血却难以纠正。这样就成为恶性循环了,健康状况必然越来越糟。对待这样的患者,一方面应当遵循中医饮食养生的原则,从养胃开胃入手,恢复患者的胃气,使之尽快能够自行摄入足够的基本营养物质,为其正常代谢提供最起码的原料与能量,只有这个基础打好了,他才有可能战胜疾病。另一方面,还是避免其它可能伤害胃气的因素,比如停止服用对胃肠有严重刺激的药物,改成和缓的药物,改掉酗酒、过食辛辣、嗜饮浓茶等坏毛病。

  "吃好饭"很重要

  在现实生活中,有些空巢老人的日常饮食比较糟糕,吃饭经常凑和,究其原因,是因为做饭出了问题。首先,做一个人吃的饭,因为饭量的限制,每餐不能做得太多,样数也不能丰富,经常这样单调,营养结构肯定会出问题,有不少老人不会自己做饭,被老伴伺候习惯了,老伴去世后,自己的吃饭便成了问题,一来不会做饭,二来不知吃什么对健康有益。这样的老人应当主动学习,一方面学习做饭的基本技能,一方面学习吃什么对健康有益。要提高认识水平,对于他们来说,吃好饭就是维护自身健康的重要内容。

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017