注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

关于促进湘东教育均衡发展的思考  

2011-12-21 19:09:45|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于促进湘东教育均衡发展的思考

·湘东区老科协教育文体分会·

(二0一一年十二月)

素负盛名的湘东教育,在党和国家“科教兴国”大政方针指引下,在中共湘东区委、区人民政府的正确领导下,通过全区人民的共同努力,尤其是全体教育工作者的奋力拼搏,改革开放以来,特别是进入新世纪以来,得到了长足快速发展。到现阶段,广大学龄儿童、少年“有学上”、“上得起学”已经不是问题了。但是,希望教育均衡发展,受到公平教育的问题却凸显出来,成为人民群众十分关注,社会生活广泛热议的重点话题。今天就这个热点问题,进行一些探索思考。

一、影响湘东教育均衡发展的原因

目前,湘东教育存在许多不容忽视的问题,严重阻碍湘东教育的均衡发展,造成教育不公,主要有如下五个方面。

一是政策制度未落实。党和国家早在2001年全国第三次教育工作会议就作了《关于基础教育改革与发展的决定》,《教育法》、修订后的《义务教育法》及《国家中长期教育改革与发展纲要》均提出要全面贯彻落实“以县为主”的教育管理体制。但事到如今,这一体制还未完全落实。教育经费难于区级统筹。区级教育经费专户不健全,各项政策性税费征收不到位,上级用于教育补助的转移支付经费不能专用,因此难以保障教育经费的如期足额到位。教师工资难于区级统发。多年来,教师工资虽由区财政统一按月如期于银行打卡支付。但其经费却与各乡(镇、街)财政直接挂钩,下级财政款项未到,区级财政则难为无米之炊,无实质性的统筹管理。校长、教师难于全区调配。区教育行政部门无人事调配权,区教育局要向各乡(镇、街)调配校长、教师的话,人员进不去,也出不来,师资力量无法科学调配,合理流动。严重阻碍了湘东教育的均衡发展。

二是教育投入不到位。湘东区教育经费投入严重不足,几乎仅仅保发了教师的基本工资。就2008年至2010年三年投入情况而言,全区教育总投入分别为11667.5万元、16589.6万元、15126.6万元,而其中区财政拨付的公用经费、教育民生工程经费、学校危房改造经费三项的配套资金相加,分别只有215.2万元、191.2万元、243.2万元,而政府真正用于改善办学条件的不超过80万元。三年间,城市教育附加征收2572万元,无分文用于教育;城市建设维护税征收4275万元,政策规定其中的10%-15%用于教育,也分文未到位。湘东的教育经费投入远未做到“三个增长”、“两个提高”,如此微薄的资金投入,何谈改善中小学办学条件,何谈教育手段的现代化?势必严重阻碍湘东教育的均衡发展。

三是资源配置不合理。首先是人力资源配置难以到位。目前,教师队伍良莠不齐,有待提高整体素质,在此暂不加议论。但从数量上看,似乎缺员,且学科结构不合理。全区还请了170余名代课教师,这是山区乡村小学学生少班额不足而多占用了教师,产、病假空缺了岗位,加上近几年来每年退休110名左右,2009年至今年才招170多名教师等原因所致。有一所村小,11名教师,代课者就有4名。从校长、教师素质上看,城镇、平原乡镇强于山区乡村,但由于体制问题,强的下不去,弱的出不来,无法在全区范围内科学配置人力资源。其次,校舍资源难以尽用。山区乡村学生逐年减少,三、四十个学生一所学校,人少校舍空。而网点调整阻力重重:学生上学路远不便,家长深感惶惑;村官更觉无光,观念所致;也有待完善住宿制学校。而城镇学校人满为患,班额大超,造成校舍资源无法合理配置。第三,教学设施难以达标。网点较多,势必导致教学设施分散。按现有学校与班级规模配置教学设施的话,多媒体教室如中小学(不含高中)每班都设,需要900个;每校设1个,需要120个,现有40个。电脑微机小学生按30比1装配,需要900台,现有200台;初中生按15比1装配,需要1000台,现有400台。如要步入“白板”教学,更是遥遥无期。教育资源的配置问题确实阻碍了湘东教育的均衡发展。

四是学前教育尚薄弱。湘东的学前教育,除原有几家较大的国有企业外,地方性质的起步较晚。改革开放后,学前教育才逐步发展起来。最先是作为学前班在条件较好的中心完小开设。至上世纪八十年代中期,湘东、麻山、腊市等条件较好的乡镇中心小学创办了幼儿园。到九十年,兴起了社会力量办幼儿园,这才基本上把学前教育覆盖到全区各乡镇。至于管理权限,一直在妇联。九十年代末,才正式纳入教育行政部门。到今天,学前教育虽然发展很快,但只有湘东城区的湘东区中心幼儿园才算是稍有规模、也上等次的公办学前教育场所,其他散布在全区各乡镇大大小小的幼儿园虽有80多所,尚均为民办。这就意味着办园条件、师资水平、内部管理、教育效果都存不尽人意的地方。因为随意性大,难免网点布局不合理,幼儿入园率不高等弊端。学前教育确实处于薄弱状态。区政府已经出台了一个《学前教育三年行动计划》,但目前还只见一纸文件,并不见实质性的作为,确也阻碍了配置教育均衡发展的步伐。

五是教师队伍难稳定。教师是教育的主体,教育事业的成败,教育质量的好坏,关键在教师.改革开放以来,国家提出尊重知识,尊重人才,尊师重教也蔚然成风,提高了教师的社会地位,也提高了教师的经济待遇。可是,近几年,国家出台的教师绩效工资没及时足额到位,导致部分教师停课,到区政府、市政府静坐上访。同时,以“秀才要饭”为题,在网上大发议论,闹得沸沸扬扬。此后,奖励性绩效工资启动了,2009、2010两年,区政府每年拨付370万元下发给教师,想必今年也会依数拨付,可这离政策规定的个人应得部分还是有差距。今年又有一个“菜篮子”补贴政策出台了,至今尚无动静。教师们又有些坐不住了,有人蠢蠢欲动起来,有人消极怠教,滋生着不稳定。教育系统不稳定,又何谈湘东教育的均衡发展呢?

上述种种原因,相当程度地阻碍了湘东教育均衡发展的步伐,造成教育的不公平。这确实是当前亟待解决的问题。

二、推进湘东教育均衡发展的思考

《国家中长期教育改革与发展规划纲要》鲜明地提出“把促进公平作为国家基本教育政策”,教育均衡发展理念贯穿始终。这昭示了党和国家大力促进教育公平的态度与决心。中共湘东区委、区人民政府如何贯彻落实《规划纲要》精神,大力推进湘东教育均衡发展,促进教育公平呢?我们应当作如下思考。

一是进一步落实“以县为主”体制。全面贯彻落实“以县为主”的基础教育管理体制,结合我区实际,就是要做到“三统筹”。一要做到教育经费区级统筹,强化教育经费保障机制。所需教育经费由区教育局提出预算,送区财政局审核,报区政府核实,全额纳入财政预算,并设立教育经费专户,按月由教育局拨付,以保障教育经费足额如期到位。二要教师工资(含绩效工资,下同)区级统筹。调整教师工资结算体制,改变乡镇与区财政局结算的管理办法,由区教育局与区财政局结算管理,其资金拨入区教育局总帐户上的教师工资专户,再行统一打卡发放,以保障教师工资的如期足额发放。三要人事调配实行区级统筹。完善教育人事管理制度,实行教师编制季度报告和年度核查制度,杜绝编在人走现象。师资力量由区教育局实行全区范围内统一调配交流,包括校长的任命与教师的分配。校长进行交流制,教师实行轮换制。山区乡村教师到城镇学校跟班执教,城镇教师下山区乡村蹲班领教,便于城乡各校师资力量均衡备配。

二是进一步加大教育投入力度。多年来,国家一直提出财政性教育经费投入须占国内生产总值的4%,我国到2008年达3.48%,低于发达国家也低于部分发展中国家,我区的这个比例就更低。现时代,子女较少,人们重教观念增强,一个家庭均是倾全力供子女上学,只有孩子成才了,家庭才有希望。那么一个地区,一个国家,又何尝不是如此!所以,区政府一定要不断加大教育投入的力度,力促教育发展,出了人才,我区才富有生机与活力。因此,一要随着我区国内生产总值的增长与财政收入的增加,适应教育事业发展需要,列足财政预算,全额拨付到位,做到“三个增长”、“两个提高”。二要将国家政策性税费全额征收到位,按既定比例划拨到教育帐户,任何单位,部门不得挪用、挤占、平调、截留,确保全额用于教育。具体而言,就是教育附加、城市建设维护税的10-15%、地方教育附加、土地出让金等资金,要按国家规定使用,而我区此四项资金均未按规定要求使用,财政未从此四项资金中拿出一分钱按规定用于教育。三要将国家下拨中小学的各项补助和公用经费,按期如数拨付到教育专户,不得用于平衡财政预算或提取任何性质的调节基金,确保各类专项资金全额用于教育。

三是进一步优化教育资源配置。教育资源不外乎学生资源、教师资源、校舍资源和教学资源。首先要保障资源的供给。一要尽力发掘学生资源。乡(镇、街)以至村、居委会及自然村、社区,必须依法组织动员适龄儿童、少年入学,严格控制中小学生流失。尽最大努力提供生源,巩固学额,高标准普及九年义务教育。二要按照既定的师生比例配备数量足够、资格达标、学科结构合理的教师编额。三要按规定建设好规划科学、安全实用、环境优美的标准化学校。四要按照国家标准全方位装配适应现代教育需要的教学设施。其次优化资源的配置。这主要是更新观念,克服阻力,着力加大调整中小学教育网点布局力度。下决心撤并百人左右的乡村小学,建设寄宿制中心小学,集中师资力量与教学设施,改善办学条件,提升乡村学校的规格,使城乡学校一体化发展,让城乡学子接受均等的教育。

四是进一步加强教师队伍建设。一要增强党政领导的兴教责任感和时代的使命感,不以廉价劳动力充任教师,不因眼前的财政压力而误人子弟。扩大教师招聘指标,清理代课教师,提高教师队伍的整体素质与教育战线的生机与活力。二要加强教师的思想政治与师德教育,增强爱岗敬业精神和无私奉献精神。服从组织调配,维护社会稳定。三要加强教师的业务知识和现代技术培训,更新知识,创新教学,提高教育教学水平和现代技术水平。四要推行校长公开选拨、竞争上岗、择优录用制度。经过试用,能者上,庸者下。坚持教师年度考核制度,公平公正,民主评定,全面考察教师的德勤绩能,评级论等,严格与奖励性绩效工资挂钩酬奖。

五是进一步推动学前教育发展。为改变湘东学前教育的薄弱状态,就要尽快实施《湘东区学前教育三年行动计划》,各乡(镇、街)尽快创办一所示范性的公办幼儿园。用发展的眼光选好园址、建好园舍,选配园长、招聘教师,装配设施,达到区办湘东中心幼儿园的办园水平。全面整顿按章规范民办幼儿园。要合理布局网点,遍及各行政村、居委会,要优化办园条件,达到国家既定标准,使城镇与乡村、公办与民办学前教育一体化、均衡化,提高幼儿入园率,夯实教育基础。

诚如是,湘东教育则可均衡发展。同在蓝天下,共沐红太阳。全区儿童、少年则可得到均等的待遇,接受公平的教育。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017