注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

可以缓解冰手冰脚的办法  

2011-12-15 20:07:06|  分类: 养心健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以缓解冰手冰脚的办法 (转自网络)

        好多人,一到秋天、冬天,手脚就变得冷冰冰的。夜里在被窝里怎么捂不热,导致夜里睡不好、身心都不舒服。那么究竟是什么导致手脚冰凉呢?其实,很多原因都引起这种现象,只要针对原因进行调理,情况很快就会得到改善,不需要太过担心。

       冬天手脚冰凉,是很常见的现象。中医里讲,冬季是阳气内伏的季节,谓之“阳伏于下,于时为冬”。手足,相对躯干而言是人体的末端,中医称其为“四末”。冬季“阳气内守,不达四末”,所以容易出现手足冰凉。因为自然界的温度降低,寒冷天气下,人体血管收缩、血液回流能力会减弱,手脚特别是指尖部分血液循环不畅,导致手脚总感觉冰凉。这样的情况一般多发生于女性,脑力劳动者要比体力劳动者更易出现手脚冰凉,年轻男性身上则很少出现。 不过,经常手脚冰凉的现象,也是一种病症,可以称为“冷寒症”。中医认为这是气虚、气滞、阳气不足的反应,心脏衰弱,无法使血液供应到身体末梢部位。如果不及时加以预防,会导致精神不佳、身体畏寒的反应,严重的还可引起下肢的静脉曲张,值得注意的是,有些些系统性疾病如血管功能障碍的前期,主要症状就是手脚冰凉,应引起警惕。 那么如何预防并改善手脚冰冷的状况呢?

       从生活方式来说,冬季锻炼宜慢跑、散步,不宜做过度、高强度的运动。运动时注意保暖,过冷过热对身体都不好。同时,饮食选择一些滋阴潜阳、热量较高的膳食,多吃新鲜蔬菜。在广州,气候很温和,应当吃一些清补甘温的食品;最近天气比较干燥,也该多吃甘润生津的食品,如水果、蔬菜、冰糖等。进行药补时,要有医生指导。 哪些人最容易出现手脚冰冷 体型瘦小的女生 这类型的人末梢血液循环较差,容易使体温调节的机制紊乱,她们脂肪、血管皆相对较少,热度容易散失。 低血糖或低血压的人 血糖太低或低血压都容易出现手脚冰冷,因此,平常要注意饮食,不要过度饥饿,疲劳、身体衰弱时,血压也容易降低,引起手脚冰冷。 压力过大的人 因为工作紧绷的压力或时间逼迫的压力,都会让手脚发冷发抖,只要过了这个紧张时期,就会慢慢恢复温暖。

       抗拒冰手冰脚全攻略

       1.勤运动.勤甩手 早晨一早起来做做运动。多走路,尽量迈大步,走的时候顺便甩手,一般走三十分钟就能达到效果。或者尝试爬楼梯,原地跳跃,达到稍微流汗的程度,都有助于强化体温调节能力。日常工作时,注意活动,别在电脑前呆太久,最好站起来走一走、踏踏步,都可帮助血液循环。

       2.补充维他命 E 维他命 E 可扩张末梢血管,对于末梢血液循环畅通很有帮助。

       3.多吃坚果、胡萝卜和水果 日常饮食多注意,多吃点坚果类的核桃仁、芝麻、松子等;蔬菜类的韭菜、胡萝卜、甘蓝菜、菠菜等;水果类的杏、桃、木瓜等。其它如糯米、糙米、黄豆、豆腐、芝麻、红糖...,都属于温热性食物,是手脚冰冷的人应多选用的食材。要特别提醒,容易手脚冰冷的人, 一年四季都要避免吃生冷的食物、冰品或喝冷饮。

       4.多吃辛辣食物和温补食品。 辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青葱、咖哩...等辛香料,可促进血液循环。中药中有许多药物可改善及预防手脚冰冷,如人参、党参、当归、丹参、北耆、鹿茸、兔丝子、巴戟天、玉桂、肉苁蓉、仙茅、玉桂子、桂枝、麻黄、干姜、花椒、胡椒、肉豆蔻、草豆蔻...等。

       5.不要饿过头 不要偏食,让身体储存些适量的脂肪,可帮助维持体温。 6.注意保暖 注意保暖是第一位。要多注意天气变化,不要因为心理烦躁、紧张、潮热,或活动后感到发热,就马上脱掉外衣。也不要穿太紧的衣服,因为衣服过紧会阻碍血液循环。 7.如有全身畏冷的的现象可以按摩大拇指内侧的合谷穴、手腕内侧3-5cm 的内关穴及膝盖下方6-8cm 的足三里。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017