登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

我区碳酸钙行业发展的几点建议  

2011-11-22 17:25:00|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我区碳酸钙行业发展的几点建议

   ——湘东区老科协易国萍

湘东工业过去几十年都是号称以“红、黑、灰、白”四大支柱产业来支撑。四大产业确实对湘东区经济的发展直到了举足轻重的推动作用。有过辉煌的过去,但也存在对未来的不少忧虑。“红”即鞭炮业湘东过去的部分乡镇小作坊加工,到现在也只剩下老关和荷尧有几家企业在艰难中维持生产;“黑”即煤炭业在湘东从六十年代末发展至今,虽为湘东经济的发展作出过较大贡献,但由于经济基础薄弱,开採水平低,由过去的200余家小煤窑,至现在只剩20余家煤矿企业仍在维持简单生产,而黄堂煤田无人敢开发。“灰”即水泥建材业,过去30余家企业,现在也只剩10家左右,除“南方水泥”有一定规模,其余水泥企业都将慢慢被列为淘汰对象;“白”即陶瓷行业,从无到有、从小到大鼎盛时期达到170余家企业,由于种种原因导致该行业急滑坡。好在我们区委区政府引起高度重视,在该行业极其危难之时(相当一部分企业主都有在安源区等新起炉灶的打算),在下埠镇搭建了很好的发展平台,才保住了该行业有序健康的发展。但是,有一个行业我们不得不引起重视,那就是“碳酸钙行业”。

一、    碳酸钙行业的现状及问题

我区碳酸钙行业起步早、发展慢,到现在只有企业七家,年产量尽在30万吨左右,且经济附加值不高,效益不够理想,形势较为严峻,如不引起高度重视,势必遭致淘汰的危险局面,从该行业分析尚存在四个方面的问题:一是先天不足,生产设计规模与能力不协调。由于资金不足,生产设备无法配套,老黄牛拉破车,年生产设计能力在10万吨的厂家,实际生产量也只能达到4万吨左右,导致费用增加,成本提高,直接影响了经济效益;二是产品档次低,市场竞争能力差,市场只能维持在建筑、橡胶轮胎等行业销售环节,没有科学的发展眼光,不能将有限的资源充分发挥出无限的价值;三是银行信誉差,导致企业资金无法正常运转;四是企业不善,管理水平差,导致企业不断亏损,严重制约了该行业的发展。

二、发展潜力

我区要做大做强碳酸钙这一产业,有得天独厚的条件。一是资源丰富,石灰石含钙量高,加工生产的碳酸钙白度好,资源品位居全国之首;二是该产品历史悠久、技术力量雄厚,曾经获得过部优产品称号;三是具备较大的生产规模,可形成产业链对该产品进行深层次加;四是产品用途广泛,市场前景看好。如果引进高科技开发新产品,在食用和药用等碳酸钙方面能做文章的话,将为该行业大幅度提高经济效益和社会效益。

三、几点建议

如何进一步做大做强我区碳酸钙产业,我认为:一是加强对该产业的认识,引起区委区政府的高度重视,增强对该产业的危机感和责任感;二是政府部门要搭建一个发展平台,成立相应的行业协会,限制无序竞争,制定出一系列对该产业发展优惠政策和新产品开发奖励政策;三是加大招商引资力度,积极筹措资金,完善好生产设备的配套,达到满负荷生产,降低成本、提高效益;四是提高科技含量,使产品上规模、上档次,在活性碳酸钙的基础上进行深层次加工,生产出超细或纳米碳酸钙产品,在市场销售上开辟出一条新的发展途径,不断适应市场发展的需要,形成我区又一个新的工业亮点。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018